C'est avec le cœur lourd que l'équipe du forum vous annonce la fermeture du Forum Peuple Vert. Après 11 années jour pour jour passées à vos côtés, une page se tourne. Nous remerçions chaleureusement toute la communauté pour ces moments passés avec vous.
Ce n'est pas un adieu mais un "à bientôt" puisqu'un projet est en cours de développement depuis quelques mois. Nous vous retrouverons bientôt avec un grand plaisir.
Le forum ne sera pas supprimé, il reste accessible pour archive.

FORUMpréféré des
Stéphanois

PEUPLE VERT
Place du Peuple VertPlace du Peuple Vert  AccueilAccueil  Panneau latéralPanneau latéral  Dernières imagesDernières images  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion
En savoir plus sur le logo du forum
En savoir plus sur "forum préféré des Stéphanois"

S'inscrire
Quelle note donnez-vous au Forum Peuple Vert ?

Après avoir voté, vous serez redirigé vers le sujet du sondage pour poster un message expliquant votre vote

Site Le Corbusier de Firminy :
Deuxième plus important site réalisé par l'architecte dans le monde.
Inscrit au « Patrimoine mondial » de l'UNESCO depuis juillet 2016
Ville de Saint-Étienne :
Troisième plus grande ville d'altitude d'Europe (entre 422 et 1 117 mètres).
Membre du réseau « Ville UNESCO de design » depuis nov. 2010, seule ville française
Fourme de Montbrison :
Fabriquée depuis le VIIIe siècle dans les Monts du Forez.

Félin
La saison 2012-2013 de Ligue 1 est la soixante-quinzième édition du championnat de France de football et la onzième sous l'appellation « Ligue 1 ». Le premier niveau du championnat oppose vingt clubs français en une série de trente-huit rencontres jouées durant la saison de football. Elle a débuté le 10 août 2012 et s'est terminée le 26 mai 2013 où le titre de champion de France a été décerné au Paris Saint-Germain. Les quatre premières places de ce championnat sont qualificatives pour les compétitions européennes que sont la Ligue des champions et la Ligue Europa. Les deux autres places sont attribuées au vainqueur de la coupe nationale, et à celui de la Coupe de la Ligue. Contrairement aux années précédentes, le troisième du championnat de la saison 2012-2013 devra passer par un tour de qualification supplémentaire pour accéder à la phase de poules de la Ligue des champions 2013-2014.

• Toulouse FC (en Ligue 1 depuis 2003) ;
  • Valenciennes FC (en Ligue 1 depuis 2006).

Le résumé

L'avant-saison

Après cinq semaines de coupure, les joueurs de l'AS Saint-Étienne reprennent l'entraînement le mercredi 27 juin 2012 et se préparent à six semaines et demie de préparation. Contrairement à d'habitude, un seul stage est programmé, dans un souci d'intégrer les éventuels nouveaux joueurs et d'attendre que l'effectif soit alors complet avant de partir. L'Étrat permettra alors aux Verts de faire de la course, du vélo, et des excursions dans les bois avant le seul stage, à Aix-les-Bains, à partir du 24 ou 25 juillet 2012 et pour une durée de dix jours environ, et les matchs amicaux.

Le 28 juin 2012, l'AS Saint-Étienne devient officiellement propriétaire de son centre administratif, d'entraînement et de formation, qu'elle louait jusque là à Saint-Étienne Métropole, contre 6,2 millions d'euros. Ce rachat permettra au club de moderniser les installations sportives mais également améliorer les conditions d'accueil des spectateurs en construisant une tribune ou encore une brasserie.

Le premier match de préparation, en amical, oppose l'ASSE au Gazélec Ajaccio, dans le stade du Puy-en-Velay, le 13 juillet 2012 ; alors que les Verts dominent la rencontre et ouvre la marque en deuxième mi-temps grâce à un pénalty tiré par Fabien Lemoine, ils se font égaliser dans les dernières minutes. 1-1, score final. Les Stéphanois font également match nul contre le RC Lens, à Lens, le 20 juillet 2012 avec un score final de 0-0. La première victoire en amical vient enfin cinq jours plus tard contre Tours FC à Tours avec deux buts inscrits par Loïc Perrin en première période, puis Josua Guilavogui en seconde ; les deux équipes se quittent sous le score de 0-2. Malheureusement, les Verts concèdent juste après, le 28 juillet 2012, leur première défaite contre le club portugais du Sporting Portugal à Lisbonne où ils perdent 3-1 ; le seul but stéphanois sera marqué par Bakary Sako. Les Foréziens enchaînent avec une seconde défaite, quatre jours plus tard, contre l'OGC Nice à Albertville (0-1). Enfin, lors du dernier match de préparation qui a lieu le 4 août 2012, une semaine avant la reprise de la Ligue 1, l'AS Saint-Étienne ouvre la marque avec Max-Alain Gradel en seconde période contre Évian Thonon-Gaillard, à Aix-les-Bains, mais se font revenir au score par la suite ; score final, 1-1. Deux défaites, trois nuls, une victoire ; le bilan des matchs de préparation est donc très mitigé.

Le début de championnat

Lors du premier match de la saison, le 11 août 2012, les Stéphanois reçoivent à Geoffroy-Guichard les Lillois. Après avoir tenu tête aux Dogues pendant une mi-temps, ces derniers prennent l'avantage sur un coup de pied arrêté. Par la suite, Renaud Cohade sert Romain Hamouma, tous deux entrés sur la pelouse depuis peu, et ce dernier marque son premier but sous le maillot vert. Les Verts espéraient alors conserver le match nul jusqu'au bout mais, dans les dernières secondes, les Nordistes marquent et gagnent la rencontre grâce à un but de Benoît Pedretti. Les Stéphanois perdent de nouveau la journée suivante contre le Toulouse FC. Menés à la pause (1-0), les Toulousains inscrivent ensuite un nouveau but et le pénalty marqué par Max-Alain Gradel dans le temps additionnel ne change pas le cours du match (2-1, score final). Christophe Galtier annonce alors que tout le monde doit dès à présent se remettre en cause, y compris lui, afin de sortir de ce mauvais pas. Ses propos sont suivis d'effet le 26 août, les Stéphanois survolent la rencontre contre les Brestois et s'imposent grâce à quatre buts inscrits par Pierre-Emerick Aubameyang, qui signe un doublé, Romain Hamouma et Josuha Guilavogui (4-0, score final). Les Verts enchaînent avec une deuxième victoire contre le SC Bastia, invaincus sur leur terrain depuis deux ans, grâce à des buts inscrits par Cohade, Aubameyang et Guilavogui (0-3, score final).

Octobre-novembre : série de victoires puis mois de décembre difficile

Les Verts pensent alors enfin avoir lancé leur saison mais ils rechutent deux semaines plus tard à domicile face au FC Sochaux (0-1), sur un but de Thierry Dubaï. L'équipe enchaine avec deux matches nuls face au Montpellier HSC (1-1) et face au Stade de Reims (0-0), avant une victoire probante (4-0) face à l'AS Nancy-Lorraine.

Après un nul satisfaisant sur le terrain de l'OGC Nice (1-1), les Stéphanois enchainent les succès à la fois en championnat et en Coupe de la ligue, compétition dans laquelle ils parviennent à se hisser en demi-finale à la suite de victoires sur les terrains du FC Lorient (1-1, 0 tab à 3) et du FC Sochaux (0-3) puis, face au PSG (0-0, 5 tab à 4). En championnat, l'ASSE l'emporte face au Stade rennais (2-0), au Parc des Princes face au PSG (1-2), face à l'ES Troyes AC (2-0) et face à Valenciennes FC (1-0). Les joueurs ne concèdent sur cette période, marquée par la réussite du buteur Pierre-Emerick Aubameyang, qu'un match nul face à Evian TG (2-2 après avoir mené 0-2).

L'équipe n'inscrit aucun but lors du mois de décembre et concèdent des matchs nuls 0-0 contre l'AC Ajaccio et les Girondins de Bordeaux. Elle perd également le derby face à l'Olympique lyonnais (0-1) et s'incline (1-0) au stade Vélodrome face à l’Olympique de Marseille juste avant la trêve.

Janvier-février : retour vers le haut du tableau

L'AS Saint-Étienne commence son année 2013 par une victoire sur la pelouse du Stade Malherbe Caen, club de Ligue 2 (2-3) en 32e de finale de la Coupe de France. En championnat, le club réalise un match nul face au Toulouse FC (2-2) puis s'impose lors des quatre rencontres suivantes disputées au Stade brestois 29 (0-1), face au SC Bastia (3-0), au FC Sochaux (1-2), et face au Montpellier HSC (4-1). Les Verts se retrouvent alors à la 4e place du classement de la Ligue 1, juste derrière l'Olympique lyonnais.

Les Verts se qualifient également pour la finale de la Coupe de la ligue en battant le Lille OSC (0-0, 7 tab à 6) puis atteignent également les quart-de-finale de la Coupe de France en battant difficilement les amateurs de Meaux en seizième (0-0, 2 tab à 4) puis encore Lille OSC (3-2) en huitième. Le mois de février se termine sur deux nouveaux succès en Ligue 1 obtenus à l'AS Nancy-Lorraine (0-3) et face à l'OGC Nice (4-0), le second étant toutefois entaché de la très grave blessure de Jérémy Clément victime d'une double fracture tibia-péroné sur un tacle appuyé de Valentin Eysseric : saison terminée pour les 2 joueurs, l'un blessé et l'autre suspendu 11 matches par la LFP.

La victoire en Coupe de la Ligue et cinquième place en championnat

Cette série est ensuite suivie de trois matches nuls consécutifs sur le même score de 2-2 obtenus au Stade rennais et à l'ES Troyes AC puis face au PSG. Le mois d'avril débute par une courte victoire face à Évian TG (1-0) puis un nul (0-0) à Valenciennes FC.

Éliminés en quart-de-finale de la Coupe de France par le FC Lorient (1-2), l'ASSE dispute le 20 avril la finale de la Coupe de la Ligue face au Stade rennais. Les Verts s'imposent 1-0 sur un but de Brandao et remporte ainsi son premier trophée depuis 1981 (si l'on exclut les titres de champion de Ligue 2 en 1999 et 2004), synonyme de qualification pour l'Europa League 2013-2014.

En championnat, les Verts l'emportent face à l'AC Ajaccio (4-2) et peuvent croire alors à la troisième place du championnat qui entraîne une qualification en Ligue des champions. Mais les trois matchs sans victoire qui suivent à l'OL (1-1), face aux Girondins de Bordeaux (0-0) et sur le terrain du FC Lorient (défaite 3-1) mettent fin aux rêves des joueurs stéphanois. Les Verts s'imposent ensuite 2-0 à domicile face à l'Olympique de Marseille puis terminent la saison par un nul (1-1) sur la pelouse du Lille OSC, terminant ainsi à la 5e place du championnat. Le meilleur buteur du club cette saison est Pierre-Emerick Aubameyang avec 21 buts à son actif. C'est la meilleure saison de l'ASSE depuis celle de 2007-2008.